Rambler's Top100 Симптомы ВИЧ, первые признаки ВИЧ - инфекции, стадия в зависимости от симптомов ВИЧ, лабораторная диагностика ВИЧ - инфицированных - Medglobus Медглобус

Качественная медицинская информация и помощь для пациентов!   тел. 226-23-32
 
 

 

 

 

 
Клиника "Дейчер Хейццентр", запад г.Берлин
Клиника университета им. Альберта Людвига, г.Фрайбург
Добро пожаловать!
Уважаемый пользователь!    Вы находитесь на сайте медицинского агентства, занимающего оказанием помощи пациентам, нуждающихся в лечении в лучших медицинских центрах России, Европы и Мира. Мы постараемся приложить все усилия, чтобы эта помощь была оказана Вам на высоком профессиональном уровне и в максимально сжатые сроки.
Консультация эксперта в конкретной области медицины поможет существенно облегчить выбор
Направления медицины
Медицинское видео
 

 

Медицинские статьи / ВИЧ и СПИД / Вирус иммунодефицита человека или ВИЧ - инфекция
| 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) (продолжение)

 

Какие симптомы и признаки могут появляться при ВИЧ – инфекции и СПИДе?

Время с момента заражения ВИЧ - инфекцией до развития СПИДа, то есть до момента, когда появляются первые симптомы ВИЧ, бывает различным. Вообще вопрос сроков появления симптомов ВИЧ не поддается никакому логическому и научному объяснению. У одних пациентов осложненное течение или стадия с развитием симптомов ВИЧ возникает по истечении одного года, другие пациенты остаются асимптомными в течение 20 и более лет с момента предположительного эпизода инфицирования. Ориентировочные средние сроки от момента заражения  до момента, когда могут возникнуть симптомы ВИЧ без проведения противовирусной терапии составляют 8 – 10 лет. Поэтому определение предположительных сроков клинической манифестации (так называется проявление ранее скрытых, а теперь уже очевидных симптомов любого заболевания, в том числе и симптомов ВИЧ) является актуальным направлением современных научных исследований.

Через несколько недель после инфицирования ВИЧ у большинства зараженных развиваются различные симптомы первичной или острой инфекции, которые типично описываются как симптомы мононуклеоза или гриппа или подобного по клинической картине заболевания. Они проявляются незначительной лихорадкой или повышением температуры, болями вплоть до возникновения более серьезных симптомов. Наиболее распространенные симптомы ВИЧ при первичном заражении очень напоминают симптомы любого респираторного инфекционного заболевания:

 

·     лихорадка или гипертермия,

·     ломота в мышцах и суставах,

·     ангина,

·     увеличенные лимфоузлы  на шее.

 

До конца также непонятно почему у некоторых ВИЧ – инфицированных пациентов развиваются эти симптомы ВИЧ, а у других нет. При отсутствии каких-либо проявлений говорят о бессимптомной стадии заболевания. Только при появлении вышеуказанных симптомов ВИЧ и при подтверждении лабораторными анализами на ВИЧ – инфекцию можно говорить о стадии первичных проявлений. Однако бывает так, что несмотря на возникновение таких клинических проявлений СПИДа, других более тяжелых признаков иммунодефицита и симптомов ВИЧ не возникает, лишь изредка на протяжении продолжительного времени появляются и исчезают увеличенные лимфатические узлы. Такая форма или стадия ВИЧ называется персистирующей генерализованной лимфаденопатией (то есть периодически появляющейся и распространенной).  Несмотря на появление симптомов в течение нескольких первых недель заболевания, анализ крови на ВИЧ для определения антител к ВИЧ может быть отрицательным и такое состояние известно в практической медицине как «период окна». При появлении неспецифических симптомов и подозрении на инфицирование ВИЧ обычно выполняется анализ на точное определение наличия вируса иммунодефицита в крови, например с помощью полимеразной цепной реакции (ПЦР) или анализа на антиген p24 ВИЧ, а также современный тест, позволяющий определить сразу наличие в крови комбинации антиген/антитело. Своевременная диагностика и выявление пациентов с первичной ВИЧ – инфекцией позволяет раньше назначить противовирусное лечение и снизить риск распространения инфекции. Последнее особенно важно, поскольку ВИЧ – инфекция на начальном этапе без отсутствия должного лечения характеризуется высоким содержанием вирусов в любой ткани организма, а пациенты высокой опасностью в плане передачи заболевания другому человеку (высокая вирулентность заболевания).

Вскоре после заражения и прохождения инкубационного периода и стадии первичных проявлений, наступает многолетний период, при котором симптомы ВИЧ отсутствуют или бессимптомная стадия. За этот промежуток времени происходит постепенное снижение количества циркулирующих в крови CD4 клеток. Формируется устойчивое состояние иммунодефицита и иммунная система оказывается не в состоянии бороться с разного рода инфекцией. Это становится толчком к появлению несильно выраженных симптомов ВИЧ, например кандидоза влагалища или кандидоза ротовой полости (грибковая инфекция), грибковые инфекции ногтей, щеткоподобные изменения и наросты на слизистой боковой поверхности языка, называемая также волосистой лейкоплакией, хроническая сыпь, диарея, усталость и прогрессирующее похудание. При появлении любого из этих признаков без видимой причины, необходимо обследоваться на предмет ВИЧ – инфекции. При продолжающемся подавлении функции иммунной системы, у пациентов появляется высокий риск развития более тяжелых осложнений ВИЧ, например, таких как серьезная бактериальная инфекция (оппортунистическая инфекция), появление злокачественных новообразований, серьезное снижение веса (кахексия) и нарушение умственной функции. С практической точки зрения любой пациент с предполагаемым диагнозом ВИЧ независимо от выраженности симптомов заслуживает серьезного внимания. Для классификации ВИЧ инфекционисты обычно используют разделение стадий в зависимости от степени иммунодепрессии, учитывая при этом количество CD4 клеток и симптомы ВИЧ. Центр по профилактике и контролю заболеваний США специально разработал целый список ассоциирующихся с ВИЧ заболеваний и лабораторный критерий, характеризующийся снижением CD4 клеток менее 200 в мм3, на основании которых можно с высокой степенью уверенности сказать о наличии синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД) в результате заражения вирусом иммунодефицита человека. Важно отметить, что в настоящее время благодаря своевременному выявлению симптомов ВИЧ и качественному лабораторному контролю с помощью эффективной противовирусной терапии можно добиться неплохих результатов лечения.  Правильная диагностика и подобранное противовирусное лечение позволяют не только избавиться от симптомов ВИЧ – инфекции, но существенно уменьшить явления иммуносупрессии и улучшить качество жизни пациента.

симптомы вич лейкоплакия языка, верхнего неба и слизистой ротовой полости

Рис.2 Симптомы ВИЧ - инфекции (лейкоплакия слизистой верхнего неба и ротовой полости)

 

 

Какая лабораторная диагностика используется для контроля ВИЧ – инфицированных людей?

Для лабораторного контроля ВИЧ – инфицированных используется 2 основных метода диагностики. С помощью первого производится подсчет количества CD4 клеток и оценка иммунного статуса, на основании другого, называемого анализа на уровень вирусной нагрузки, делается вывод о содержании и количества вируса в крови.

В людях, не зараженных ВИЧ, уровень клеток CD4 в крови обычно превышает 400 клеток в мм3 (мл) крови. Как показали статистические исследования у пациентов с ВИЧ не возникают осложнения до тех пор, пока порог снижения клеток CD4 не достигнет количества 200 клеток на мм3. При этом уровне CD4 клеток возникает выраженная иммунодепрессия, когда организм становиться неспособным противостоять любому инфекционному агенту. Тенденция к снижению уровня этих клеток говорит о прогрессировании заболевания, и их низкое содержание говорит о риске присоединения вторичной (оппортунистической) инфекции. Кроме того, определение уровня CD4 клеток позволяет определить наиболее правильную в каждом конкретном случае терапию.

Анализ крови на вирусную нагрузку фактически позволяет определить количество вируса иммунодефицита и предположить действительно ли происходит уменьшение количества CD4 клеток в ближайшие месяцы. Иными словами, у пациентов с высоким показателем вирусной нагрузки более вероятно испытывают падение уровня CD4 клеток и иммуносупрессию, чем пациенты с низким показателем вирусной нагрузки. В плане лабораторного контроля, определение вирусной нагрузки – оптимальный инструмент для определения эффективности проводимого лечения и выявления малоэффективных лекарственных препаратов при лечении ВИЧ – инфекции. Обычно при правильно подобранной антиретровирусной терапии ВИЧ уровень вирусной нагрузки существенно снижается после нескольких недель лечения. Если комбинация противовирусных препаратов будет очень мощной и эффективной, то возможно снижение числа копий ретровируса или ВИЧ в 100 и более раз, например снижение с 100 000 копий до 1 000 в 1 мл крови за первые две недели лечения и дальнейшее постепенной снижение в течение следующих 12-24 недель. Окончательная цель проводимого противовирусного лечения состоит в том, чтобы добиться такого уровня вирусной нагрузки, при которой ее не возможно будет определить с помощью стандартных анализов, обычно это меньше 50 – 75 копий в 1 мл крови. При снижение этого лабораторного показателя ниже данного уровня можно с уверенностью говорить, что при соблюдении рекомендованной врачом программы лечения такое подавление активности вируса может сохраняться длительное время в течение нескольких лет.

Проведение теста на резистентность к препаратам также стало одним из ключевых инструментов в лечении ВИЧ – инфицированных пациентов. О деталях этого варианта контроля лечения ВИЧ чуть позднее. Обычно этот тест используется для выявления пациентов, плохо реагирующих на терапию противовирусными препаратами или с полностью неэффективным лечением. Обычно к категории плохо реагирующих на противовирусную терапию пациентов, относят людей, у которых на фоне проводимого лечения в первые несколько недель не происходит стократное уменьшение уровня вирусной нагрузки, сохраняется вирусная нагрузка более 500 копий в 1 мл к 12 неделе терапии и сохраняется высокое содержание копий вируса (более 50 – 75) в 1 мл к 24 неделе лечения ВИЧ. Также за неудачу лечения принимают увеличение показателя вирусной нагрузки после его некоторого снижения в начале противоретровирусной терапии. Две достаточно авторитетные медицинские организации, занимающиеся проблемой СПИДа - Департамент здоровья и сферы медицинских услуг и Международное общество по борьбе со СПИДом США, предложили новые рекомендации по использованию теста для определения резистентности к противовирусному лечению, рекомендуя выполнять этот тест всем пациентам перед началом терапии, чтобы сразу выявить штамм вируса иммунодефицита, устойчивый к лекарственной терапии.

 

Поддержать:

 

Рекомендовать статью друзьям:

   

 

 

| 1 | 2 | 3 | 4 | 5

 

Программы обслуживания
Урология
УЗИ брюшной полости и малого таза, лапароскопия,  цистоскопия, компьютерная томография почек, контрастная экскреторная урография читать дальше
Диагностика болезней
Общий анализ мочи
Анализ на ВИЧ, гепатиты
Цистоскопия
 
Медицинские термины
 
Вы можете связаться с нашими консультантами по телефону:   

 

226-23-32
 

Или направить письмо с прилагаемыми документами  на электронный адрес:
pochta@medglobus.ru
Наши партнеры по проблеме

 

 

 

 

О компании   :   Новости   :   Меднаправления   :   Медицинское видео   :   Наши партнеры   :    Контакты
Medglobus.ru © 2008 Все права защищены • Политика конфиденциальностиКлючевые термины

Размещенная на www.medglobus.ru информация в виде медицинских статей уникальна и защищена авторскими правами.  Использование этой информации в коммерческих целях без разрешения администрации сайта запрещено и ее копирование может повлечь за собой наказание, регламентированное законодательством Российской Федерации.